Выявление схем дробления бизнеса уже несколько лет является одним из приоритетов работы налоговых органов. Сформирована обширная судебная практика по дроблению бизнеса, налоговыми инспекторами отработаны процедуры выявления и доказательства подобных нарушений, их эффективность очень высокая.
Следует отметить, что сама по себе бизнес-модель ведения хозяйственной деятельности в рамках группы лиц или структурирование бизнеса является нормальной обычной практикой, если она имеет свою экономическую цель. А вот понятие дробление бизнеса, как правило, используется в негативном значении.
Если налоговый орган докажет схему дробления, то налоги доначислят так, как если бы дробления не было. Например, признав незаконным применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения (УСН), доначислят НДС – 20%, налог на доходы физических лиц – 13%, пени и штраф. Как правило, применение схемы признается деянием совершенным умышленно, поэтому сумма штрафа составит не 20 %, а 40 % (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Кроме того, в случае, если по результатам проверки сумма доначисленных налогов за 3 финансовых года составит 2,7 млн. рублей и более, индивидуальный предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 198 УК РФ, для организаций сумма с которой возникает уголовная ответственность составляет 15 млн. руб. (ст. 199 УК РФ).
В зоне риска – весь период, подпадающий под выездную налоговую проверку (три календарных года, предшествующих году, в котором назначена проверка, в 2023 году это 2020, 2021, 2022 годы).
Как правило, на первоначальном этапе, в ходе предпроверочного анализа, собирает материалы, информацию, доказательства нарушений налогового законодательства. Для этого анализируются движения по расчетным счетам, налоговая отчетность. Активно истребуются документы по изучаемому налогоплательщику и его контрагентам вне рамок проверки, налогоплательщики приглашаются в инспекцию на рабочие встречи. Очень эффективны допросы свидетелей – ключевых должностных лиц, внешних бухгалтеров, наемных сотрудников (особенно бывших), контрагентов компании (покупателей, поставщиков, арендодателей).
Какого-либо полного или официально утвержденного перечня признаков дробления бизнеса нет. Поэтому в каждом конкретном случае все зависит от совокупности всех обстоятельств.
При этом ФНС России на основе судебной практики сформулировала ряд обстоятельств, которые могут говорить о том, что целью разделения бизнеса является уход от уплаты налогов.
Условно их можно разделить на признаки, которые указывают на несамостоятельность субъектов дробления, общность производственных и других ресурсов, идентичность видов деятельности участников дробления, работу с одними и теми же контрагентами и формальное применение спецрежимов.